Caracterização dos laticínios do estado do Espírito Santo e avaliação da relação entre produtor e indústria

Resumo: O leite é um alimento extremamente completo. Apresenta, em média, 3,7 % de gordura, 3,4 % de proteína, 4,8 % de lactose, 0,7 % de cinzas e 12,7 % de sólidos, além de possuir várias enzimas. Estes fatores são relevantes para considerar o leite bovino como um meio adequado para o desenvolvimento e multiplicação de vários microrganismos. O objetivo deste trabalho é caracterizar os laticínios localizados no estado do Espírito Santo, bem como avaliar a qualidade do leite cru e do leite pasteurizado de quatro estabelecimentos. O estudo será realizado em três etapa. Na etapa 1, será realizado o levantamento dos laticínios em atividade no estado do Espírito Santo. Na etapa 2, será feita a avaliação da matéria-prima e das condições higiênico-sanitárias de quatro destes laticínios. A matéria-prima será avaliada por meio de análises físico-químicas e microbiológicas. Na terceira etapa será realizada a caracterização dos laticínios do estado do Espírito Santo por meio da aplicação de questionário. Para a análise estatística dos resultados será considerado um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com três repetições. Os dados obtidos com o questionário serão analisados por meio da estatística descritiva e relacionados com os resultados das análises laboratoriais.

Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado CHRISTYANE BISI TONINI
Colaborador CONSUELO DOMENICI ROBERTO
Acesso à informação
Transparência Pública

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