Estabilidade pós-colheita de morango orgânico e convencional
Resumo: Resumo: As perdas pós-colheita de frutas promovem a elevação do custo dos produtos e diminuem a oferta ao consumidor. Suas principais causas estão na colheita, transporte e armazenamento inadequados. A aplicação de revestimentos comestíveis juntamente com a redução da temperatura de armazenamento constitui um dos métodos empregados para a conservação pós-colheita de produtos com vida útil curta, como frutas e hortaliças. O morango é um fruto consumido preferencialmente in natura. Desta forma, torna-se promissora a utilização de revestimento comestível para aumentar seu período de armazenamento e comercialização, sem alteração do sabor, da cor e do aroma dos frutos. Este estudo objetiva avaliar a conservação pós-colheita de morangos cv. Camarosa, oriundos de cultivo orgânico e convencional revestidos com coberturas comestíveis. Os morangos receberão revestimentos de fécula de mandioca, gelatina e cera de carnaúba, armazenados durante 10 dias a 10ºC. A cada 2 dias de armazenamento serão determinados perda de massa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, firmeza, antocianinas totais e podridão fúngica. Os tratamentos mais promissores em relação a tais variáveis serão submetidos à avaliação sensorial (teste de preferência e de aceitação). O experimento será realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado, sob arranjo fatorial 2x4x6 (fatores: tipo de cultivo, revestimentos e tempo, respectivamente) em 3 repetições. Os dados serão submetidos à ANOVA e análise de regressão empregando o programa SAEG (2007).
Data de início: 01/01/2013
Prazo (meses): 19
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Aluno Mestrado | PAULO CESAR DA SILVA PEREIRA JUNIOR |
Colaborador | SUZANA MARIA DELLA LUCIA |
Coordenador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |