Efeito do consumo de linhaças marrom e dourada sobre parâmetros antropométricos, bioquímicos e permeabilidade intestinal de mulheres com excesso de peso em fase de perimenopausa
Resumo: A semente de linhaça é o alimento de origem vegetal que apresenta maior concentração de ácidos graxos poli-insaturados da série n-3, principalmente o α-linolênico (ALA), possui quantidades significativas de fibra alimentar (fibras solúvel e insolúvel) e lignanas. Esses compostos estão associados à redução dos níveis sanguíneos de colesterol total, triacilgliceróis, lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), do estresse oxidativo vascular, inflamação sistêmica, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, e melhora dos efeitos adversos produzidos pela falta de estrogênios durante a menopausa. Além disso, a linhaça por ser uma fonte rica em minerais como cálcio, pode ser utilizada como uma estratégia para reduzir o de risco de doenças crônicas como osteopenia e/ou osteoporose.
Esta semente possibilita uma melhora da capacidade antioxidante plasmática, induzindo efeitos anti-inflamatórios vasculares e ajuda na diminuição de citocinas pró-inflamatórias. Estes benefícios fornecem suporte para a importância da utilização da linhaça como uma estratégia de diminuição de parâmetros de estresse oxidativo.
Ainda, o consumo de linhaça parece contribuir para a redução ou manutenção do peso corporal, o qual pode contribuir para a manutenção da saúde óssea devido à correlação negativa entre gordura corporal e massa óssea.
Além disso, a linhaça pode exercer influência positiva sobre a microbiota intestinal, já que estudos sugerem que esta atua como potente antioxidante, anti-inflamatório e fator redutor da peroxidação lipídica, contribuindo para a normalização e restauração das células intestinais, diminuindo a permeabilidade intestinal, impedindo o transporte de lipopolissacarídeos para a corrente sanguínea (que contribui para o aumento da inflamação), diminuindo o risco de resistência à insulina e diabetes, por meio de cascatas de sinalização e produção de citocinas.
Data de início: 01/08/2013
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Nome |
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Aluno Mestrado | ARIANE DIAS DE AMORIM |
Aluno Mestrado | ANA PAULA GAVA |
Aluno Mestrado | CARLA MORA AGUILAR |
Coordenador | NEUZA MARIA BRUNORO COSTA |
Pesquisador | ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA |