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Biodisponibilidade in vivo e in vitro de ferro de alimentos biofortificados: interação entre ferro, zinco e vitamina A.

Resumo: A deficiência de micronutrientes persiste na atual transição nutricional no Brasil, caracterizada pelo aumento da obesidade e queda de desnutrição. A deficiência de ferro, zinco e de vitamina A atinge grupos vulneráveis, trazendo implicações para sua saúde e desenvolvimento. Iniciativas mundiais, como a biofortificação de alimentos têm sido desenvolvidas como um possível aliado no combate à carência desses micronutrientes. No Brasil, culturas de alimentos básicos, como arroz, feijão e batata doce estão sendo produzidas com maiores teores de ferro, zinco e vitamina A, com o intuito de aumentar os níveis desses nutrientes na dieta da população mais carente, porém, pouco ainda é conhecido sobre a biodisponibilidade desses nutrientes e suas possíveis interações positivas e negativas. O objetivo deste projeto é avaliar a biodisponibilidade de ferro e zinco de dietas contendo alimentos biofortificados usando métodos in vitro e in vivo. Para tal, serão testados alimentos biofortificados com ferro e zinco (feijão e arroz) e com pró-vitamina A (batata doce), comparados com suas contrapartes convencionais. Os teores de micronutrientes (ferro, zinco e de pró-vitamina A), fitato, compostos fenólicos e fibra alimentar serão determinados nos alimentos e combinações entre eles serão criadas e usadas para avaliação de biodisponibilidade de ferro in vitro e in vivo. O estudo in vitro será realizado em culturas de células Caco-2, onde será avaliada a biodisponibilidade de ferro dos alimentos biofortificados com ferro e zinco (arroz e feijão), com ou sem a presença de alimento biofortificado com pró-vitamina A (batata doce). A biodisponibilidade de ferro será expressa como a razão ferritina/proteína no lizado de células. O ensaio biológico será realizado pelo método de depleção-repleção de hemoglobina em ratos. Serão avaliados o ganho de hemoglobina, a eficiência na regeneração de hemoglobina, os valores relativos de biodisponibilidade, ferritina sérica, hemossiderina e vitamina A hepática, capacidade antioxidante total plasmática e a expressão gênica de DMT1, DcytB e ferroportina na mucosa duodenal e no fígado dos animais. Espera-se que a combinação dos alimentos biofortificados contendo ferro, zinco e pró-vitamina A promova maior biodisponibilidade de minerais.

Data de início: 01/03/2016
Prazo (meses): 36

Participantes:

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Coordenador NEUZA MARIA BRUNORO COSTA
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