Aplicação de café arábica e conilon verde e torrado no enriquecimento de produtos alimentícios

Resumo: O café é uma bebida popular muito apreciada e seu consumo no mercado mundial tem se expandido a cada ano. Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de café, e o Espírito Santo, o estado com maior produção da variedade Conilon (Coffea canephora) e o segundo estado com maior produção brasileira total de café. Atualmente há uma demanda crescente do consumidor por produtos processados adicionados de compostos naturais, com apelo de serem mais saudáveis. Os cafés verde e torrado são ricos em compostos bioativos que apresentam propriedades benéficas à saúde, como atividade antioxidante e anti-inflamatória. Dentre os compostos de destaque do café, que possibilitam ações benéficas ao organismo encontram-se os ácidos clorogênicos e a cafeína. A borra de café, subproduto da produção de bebidas de café, também possui em sua composição compostos antioxidantes, o que gera interesse de sua utilização na incorporação em alimentos. Tais compostos exercem efeito benéfico sobre a resistência à insulina, prevenindo a diabetes e risco de doenças cardiovasculares, e também efeito anticâncer. Além disso, a reutilização da borra de café contribui para a redução da geração de resíduos, tanto em indústrias quanto em nível doméstico, reduzindo o impacto ambiental. Diante disso, esta proposta objetiva analisar extratos de café verde e café torrado, em diferentes graus de torra, e utilizar os extratos de café verde e a farinha da borra de café em produtos alimentícios lácteos e panificados, verificando a possibilidade de enriquecimento nutricional destes produtos e possibilitar o reaproveitamento de produtos e subprodutos de café em formulações de alimentos.

Data de início: 01/09/2017
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado DAIANE BONIZIOLI BENINCÁ
Aluno Mestrado LAÍSA BERNABÉ DO CARMO
Coordenador POLLYANNA IBRAHIM SILVA
Pesquisador TARCISIO LIMA FILHO
Pesquisador SERGIO HENRIQUES SARAIVA

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