Novas cultivares de maracujá (Passiflora sp): Qualidade físico-química, sensorial e elaboração de biscoitos com aproveitamento do resíduo do despolpamento
Resumo: O maracujazeiro é uma planta da família Passifloraceae, de clima tropical e subtropical com ampla distribuição geográfica. O Brasil é o principal produtor mundial, sendo o estado do Espírito Santo o quarto estado com maior produção de maracujá. A produção é de suma importância pela economia, emprego intensivo de mão-de-obra, geração de renda com entrada de fluxo de caixa em intervalos curtos, por meio da colheita continuada da safra ao longo do ano. Embora seja uma cultura de alto risco, tem sido uma atividade bastante atrativa, pelo alto valor agregado da produção. Na busca por cultivares mais resistentes, pesquisas são desenvolvidas para criar híbridos mais produtivos e com maior qualidade. A polpa do fruto é destinada a produção de sucos prontos, doces e polpas. A casca do maracujá, um subproduto da indústria de alimentos, destaca-se por suas características de interesse tecnológico e biológico e pode ser utilizada na fabricação de doces, geleias e panificados. Tendo em vista essas considerações, o presente estudo tem como proposta avaliar frutos do maracujazeiro provenientes de três novas cultivares, comparando suas características com o maracujá de uma cultivar comercial (FB 200). Serão utilizados frutos destas quatro cultivares, produzidos na área experimental, localizada no município de Alegre-ES, pertencente à Universidade Federal do Espírito Santo. Os frutos maduros serão colhidos, transportados até os laboratórios da UFES, onde serão higienizados e submetidos a caracterização físico-química da polpa e da farinha do resíduo do despolpamento. O néctar, preparado a partir da polpa de cada cultivar de maracujá, será submetido a avaliação sensorial em condições laboratoriais, no campus da UFES em Alegre. A farinha será utilizada para a elaboração de biscoitos, e estes serão avaliados quanto às suas características tecnológicas e sensoriais. Com base nas características físico-químicas e sensoriais, espera-se identificar se as novas cultivares apresentam potencial para exploração comercial.
Data de início: 01/08/2019
Prazo (meses): 12
Participantes:
| Papel |
Nome |
|---|---|
| Aluno Mestrado | CAROLINA LEPRE FRANCISCO |
| Colaborador | ANTONIO MANOEL MARADINI FILHO |
| Coordenador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |
| Vice-Coordenador | MOISÉS ZUCOLOTO |
