Óleo essencial de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng): Propriedades antimicrobianas contra Escherichia coli e Listeria monocytogenes in vitro e em matriz cárnea.

Nome: BRUNO DUTRA DA SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 24/05/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
CONSUELO DOMENICI ROBERTO Orientador
PATRICIA CAMPOS BERNARDES Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CONSUELO DOMENICI ROBERTO Orientador
JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ Examinador Externo
PATRICIA CAMPOS BERNARDES Examinador Interno
PATRÍCIA FONTES PINHEIRO Suplente Externo
SUZANA MARIA DELLA LUCIA Suplente Interno

Resumo: Os óleos essenciais são investigados em função da sua atividade antimicrobiana e de seu potencial de aplicação como ingrediente natural no processamento de alimentos. Pesquisas relatam sua aplicação para garantir a qualidade e segurança microbiológica em substituição aos conservantes tradicionalmente utilizados em alimentos processados. O hambúrguer geralmente é comercializado cru, sob refrigeração ou congelado, sendo este o principal método para garantir a conservação desse produto cárneo. A adição de óleos essenciais com comprovada atividade antimicrobiana representa uma alternativa para melhorar a conservação do hambúrguer. Fontes vegetais são bastante investigadas cientificamente, havendo uma ampla variedade de espécies cujo potencial antimicrobiano e a aplicação em alimentos está sendo ou ainda não foram estudadas. Neste contexto, a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (OEPA) foi investigada in vitro, e em hambúrgueres bovinos durante armazenamento sob refrigeração. A composição fitoquímica do OEPA foi caracterizada por cromatografia gasosa. Foram avaliadas as concentrações mínimas inibitórias (MIC) e bactericidas (MBC) do OEPA contra Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella Typhimurium e Staphylococcus aureus. Posteriormente, E. coli (Gram-negativa) e L. monocytogenes (Gram-positiva) foram utilizados para verificar a atividade antimicrobiana in vitro, analisando-se os parâmetros tempo versus morte e a atividade antiadesão do OEPA. O hambúrguer bovino foi utilizado para avaliar as concentrações sub-MIC e MIC do OEPA contra E. coli e L. monocytogenes durante armazenamento a 7 °C por 15 dias. Os constituintes majoritários encontrados no OEPA foram timol (45,64%), p-Cymeno (19,46%), &#946;-Myrceno (12,59%) e &#945;-Terpinoleno (9,86%). O MIC para as bactérias avaliadas foi de 0,25 mg.mL-1 (S. aureus), 1 mg.mL-1 (P. aeuroginosa) e 2 mg.mL-1 (E. coli, Salmonella Typhimurium e L. monocytogenes). Em relação à MBC os valores obtidos para E. coli e P. aeruginosa foram iguais ao MIC, que é um indicativo de apenas ação bactericida do OEPA. Para as demais bactérias avaliadas, o MBC foi maior que o MIC, que destaca a distinção do efeito inibitório e bactericida nas diferentes concentrações. No ensaio de tempo versus morte para E. coli, o OEPA na concentração 2 mg.mL-1 apresentou uma redução da carga microbiana com contagem <10 UFC.mL-1 em 1 hora de incubação. Para L. monocytogenes tratados com 4 mg.mL-1 essa redução ocorreu a partir de 4 horas. Para o ensaio antiadesão, em concentrações sub-inibitórias de 1 mg.mL-1, houve redução na adesão de 30,6% para E. coli e 13,7% para L. monocytogenes. Em concentrações 8 vezes menores que MIC (0,25 mg . mL-1) também foram observados efeitos significativos. No ensaio sobre remoção de células aderidas a concentração de 2 mg.mL-1 de OEPA removeu 48% das células de E. coli e 60,6% de L. monocytogenes em 24 horas de incubação. Nos hambúrgueres bovinos, o OEPA apresentou atividade antimicrobiana inferior àquela comparada ao resultado dos testes in vitro. Porém, na concentração de 2 mg.g-1 houve redução significativa na contagem de E. coli e L. monocytogenes a partir do 6º dia em relação ao tratamento controle, com redução da contagem até o 12° dia de armazenamento. Após o 12° dia de armazenamento, observou-se um aumento na população de E. coli e L. monocytogenes para todas as concentrações de OPEA testadas. Ressalta-se que na concentração de 2 mg.g-1 de OEPA esse aumento foi significativamente menor quando comparado às concentrações de 1 mg . g-1 e às contagens de E. coli e L. monocytogenes no hamburguer controle. Os resultados, portanto, confirmam o potencial de aplicação do OEPA como conservante natural para garantir a segurança microbiológica de hambúrgueres refrigerados.

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