Informação, embalagem, música, ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) e sua influência na aceitação, nas emoções e nas percepções acerca de chocolate sem açúcar.

Nome: RAISA MORGADO DE CASTRO MONSORES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 05/11/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
SUZANA MARIA DELLA LUCIA Orientador
TARCISIO LIMA FILHO Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO Suplente Interno
MARIA EMÍLIA RODRIGUES VALENTE Suplente Externo
MILA MARQUES GAMBA Examinador Externo
SUZANA MARIA DELLA LUCIA Orientador
TARCISIO LIMA FILHO Examinador Interno

Resumo: Diante de tantas opções no mercado de alimentos, os consumidores têm grande variedade de produtos à disposição que tentam chamar a atenção e oferecem alternativas mais saudáveis, a fim de satisfazer os benefícios em relação ao bemestar e à saúde. Existe uma tendência na área de pesquisas em análise sensorial e comportamento do consumidor de medir as emoções e entender como os sentimentos estão ligados à aceitação de alimentos, afinal gostar das propriedades sensoriais de um alimento não é suficiente para explicar a escolha por um produto. Por meio das características não sensoriais embalagem, informação, ASMR
(Autonomous Meridian Sensory Response) e música, este estudo teve por objetivo testar sua possível influência na aceitação e nas emoções do consumidor e nas percepções acerca de chocolate ao leite sem açúcar em formato de guarda-chuva em um estudo à distância, utili-zando as metodologias de Grupo de Foco, análise de aceitação, emoções através da escala emoji e RATA (Rate-all-that-apply), testando duas faixas etárias: 20 a 29 anos e 30 a 45 anos. Por meio do grupo de foco colheuse a opinião dos participantes para compor o conceito do produto. Na análise de aceitação, não houve diferença significativa entre os atri-butos quando comparadas as faixas etárias, apenas diferença significa-tiva quando comparadas as sessões dentro da mesma faixa etária. O mesmo aconteceu para análise de emoções, pois foi possível perceber através dos emojis o aumento de expressões faciais positivas ao longo das sessões que foram estudadas informação, embalagem, música e ASMR e maior interação consumidor x produto. Para análise RATA, diversos foram os termos que apresentaram diferença significativa quando comparados entre a sessão 1 (cega) e sessão 2 (com atributos não sensoriais envolvidos). Todos os dados corroboram para concluir que é possível melhorar a aceitação, a interface consumidor x produto
através da análise de emoções e posicionar um produto no mercado de maneira assertiva, explorando os recursos não sensoriais disponíveis de modo virtual, a fim de oferecer ao consumidor uma boa experiência de consumo.

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