Informação, embalagem, música, ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) e sua influência na aceitação, nas emoções e nas percepções acerca de chocolate sem açúcar.
Nome: RAISA MORGADO DE CASTRO MONSORES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 05/11/2021
Orientador:
Nome | Papel |
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SUZANA MARIA DELLA LUCIA | Orientador |
TARCISIO LIMA FILHO | Co-orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO | Suplente Interno |
MARIA EMÍLIA RODRIGUES VALENTE | Suplente Externo |
MILA MARQUES GAMBA | Examinador Externo |
SUZANA MARIA DELLA LUCIA | Orientador |
TARCISIO LIMA FILHO | Examinador Interno |
Resumo: Diante de tantas opções no mercado de alimentos, os consumidores têm grande variedade de produtos à disposição que tentam chamar a atenção e oferecem alternativas mais saudáveis, a fim de satisfazer os benefícios em relação ao bemestar e à saúde. Existe uma tendência na área de pesquisas em análise sensorial e comportamento do consumidor de medir as emoções e entender como os sentimentos estão ligados à aceitação de alimentos, afinal gostar das propriedades sensoriais de um alimento não é suficiente para explicar a escolha por um produto. Por meio das características não sensoriais embalagem, informação, ASMR
(Autonomous Meridian Sensory Response) e música, este estudo teve por objetivo testar sua possível influência na aceitação e nas emoções do consumidor e nas percepções acerca de chocolate ao leite sem açúcar em formato de guarda-chuva em um estudo à distância, utili-zando as metodologias de Grupo de Foco, análise de aceitação, emoções através da escala emoji e RATA (Rate-all-that-apply), testando duas faixas etárias: 20 a 29 anos e 30 a 45 anos. Por meio do grupo de foco colheuse a opinião dos participantes para compor o conceito do produto. Na análise de aceitação, não houve diferença significativa entre os atri-butos quando comparadas as faixas etárias, apenas diferença significa-tiva quando comparadas as sessões dentro da mesma faixa etária. O mesmo aconteceu para análise de emoções, pois foi possível perceber através dos emojis o aumento de expressões faciais positivas ao longo das sessões que foram estudadas informação, embalagem, música e ASMR e maior interação consumidor x produto. Para análise RATA, diversos foram os termos que apresentaram diferença significativa quando comparados entre a sessão 1 (cega) e sessão 2 (com atributos não sensoriais envolvidos). Todos os dados corroboram para concluir que é possível melhorar a aceitação, a interface consumidor x produto
através da análise de emoções e posicionar um produto no mercado de maneira assertiva, explorando os recursos não sensoriais disponíveis de modo virtual, a fim de oferecer ao consumidor uma boa experiência de consumo.