Percepção de consumidores diante da rotulagem nutricional frontal de alimentos embalados.

Nome: DANIELLE ESTHEFANE SOUSA LIMA

Data de publicação: 31/03/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ELISABETE PIANCÓ DE SOUZA Examinador Externo
JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO Examinador Interno
SUZANA MARIA DELLA LUCIA Examinador Interno
TARCISIO LIMA FILHO Presidente

Resumo: O alto consumo de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio é um problema de saúde pública, em vista disso, vêm sendo adotadas medidas para reduzir danos à saúde da população. A Rotulagem Nutricional Frontal (RNF) pode ser uma ferramenta eficiente capaz de proporcionar melhores escolhas entre os consumidores. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) tornou obrigatória a aplicação da RNF de lupa no Brasil, para alimentos embalados na ausência do consumidor. Diante disso, investigou-se a percepção dos consumidores frente a RNF em embalagens de produtos reais comercializados no Brasil com altos teores de gorduras saturadas e ou sódio, afetam as percepções, emoções, intenção de compra e escolhas de consumidores desses produtos. O estudo foi realizado por meio de questionários online, onde as embalagens de produtos comercializados no Brasil com altos teores de gordura saturada e, ou sódio, eram apresentadas com ou sem RNF. Os consumidores avaliaram e informaram a intenção de compra, percepções, sentimentos, emoções e escolhas diante das embalagens. Foi possível observar diferenças significativas nas percepções dos consumidores diante de embalagens de alimentos com RNF de semáforo e lupa. A RNF de lupa foi a que mais afetou negativamente as intenções e percepções diante das escolhas. A lupa também foi a mais eficiente em indicar ao consumidor o produto menos saudável e sua utilização permitiu que os consumidores fizessem escolhas mais saudáveis. Esses resultados evidenciam que a utilização da RNF de lupa pode acarretar perda de vendas pelas indústrias que comercializam produtos com altos teores de gordura saturada e sódio. As indústrias terão que reformular seus produtos para não ser necessária a aplicação da RNF de lupa em sua embalagem. Dessa forma, com menores teores de gordura saturada e sódio nos alimentos, reduzem-se os riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.

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