Efeito do açai jussara (Euterpe edulis Martius) sobre marcadores de risco cardiovascular em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica.

Nome: LAÍZ APARECIDA AZEVEDO SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 11/07/2016
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA Orientador
ERIKA TAKAGI NUNES Examinador Externo
HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF Examinador Externo
MARIA DAS GRACAS VAZ TOSTES Suplente Externo
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA Coorientador

Páginas

Resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) são as maiores responsáveis pelas taxas de morbimortalidade no mundo. A ingestão de alimentos ricos em compostos antioxidantes, como o açaí, pode contribuir para a redução do risco de DCV. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do açaí da palmeira jussara (Euterpe edulis Martius) sobre marcadores de risco cardiovascular em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica. A polpa de açaí jussara foi liofilizada e avaliada quanto à sua composição centesimal, conteúdo de compostos fenólicos e antocianinas totais e sua capacidade antioxidante in vitro. Para o ensaio biológico, foram utilizados 43 camundongos machos adultos Swiss. Inicialmente, os animais foram submetidos a uma dieta normolipídica (n=22) ou dieta hiperlipídica (n=21), durante 8 semanas. Por um período de mais 8 semanas, o grupo em dieta normolipídica recebeu:dieta controle (AIN-93M) (CT, n=10) ou dieta controle (AIN-93M) suplementada com 2% de polpa do açaí jussara liofilizado (CT+A, n=12); o grupo em dieta hiperlipídica recebeu: dieta hiperlipídica (HF, n=9) ou dieta hiperlipídica suplementada com 2% de polpa do açaí jussara liofilizado (HF+A, n=12). Ao final do período experimental, os animais foram eutanasiados e colhidas amostras de sangue para análises de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), colesterol total, HDL-c, LDL-c, triacilgliceróis, ácidos graxos livres, glicose, inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1), molécula de adesão celular intercelular (ICAM) e e-selectina. Ainda, foram realizadas análises histológicas do fígado e do tecido adiposo. Os resultados foram analisados por o teste t para avaliar os grupos CT e HF, antes do período de suplementação. A análise de variância, ‘‘Two-way’’, foi realizada para avaliar o efeito da dieta e do fruto e/ou suas interações entre os grupos experimentais (CT, HF, CT+A e HF+A). Os dados foram apresentados em média e erro padrão, com nível de significância de 5%. Os grupos experimentais CT, CT+A e HF+A apresentaram menos que 33% dos hepatócitos com acúmulo de lipídios, entretanto, a intensidade da esteatose hepática do grupo HF foi classificada entre 33 e 66% do parênquima hepático com deposição de gordura. Quanto à área dos adipócitos não foi observado efeito da dieta, fruto ou da interação entre os grupos experimentais. A suplementação com 2% de polpa de açaí jussara liofilizado não foi eficaz para melhorar os níveis de AST, ALT, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triacilgliceróis, ácidos graxos livres e glicose. O açaí jussara não promoveu alterações nos marcadores de risco cardiovascular, ICAM, PAI-1 e e-selectina. Conclui-se que, a suplementação com açaí jussara não foi eficaz em melhorar os marcadores de risco cardiovascular e demais parâmetros bioquímicos avaliados. Por outro lado, o açaí jussara promoveu redução da esteatose hepática dos camundongos submetidos a dieta hiperlipídica.

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