Efeito do açai jussara (Euterpe edulis Martius) sobre marcadores de risco cardiovascular em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica.
Nome: LAÍZ APARECIDA AZEVEDO SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 11/07/2016
Orientador:
Nome | Papel |
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ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA | Orientador |
ERIKA TAKAGI NUNES | Examinador Externo |
HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF | Examinador Externo |
MARIA DAS GRACAS VAZ TOSTES | Suplente Externo |
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA | Coorientador |
Páginas
Resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) são as maiores responsáveis pelas taxas de morbimortalidade no mundo. A ingestão de alimentos ricos em compostos antioxidantes, como o açaí, pode contribuir para a redução do risco de DCV. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do açaí da palmeira jussara (Euterpe edulis Martius) sobre marcadores de risco cardiovascular em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica. A polpa de açaí jussara foi liofilizada e avaliada quanto à sua composição centesimal, conteúdo de compostos fenólicos e antocianinas totais e sua capacidade antioxidante in vitro. Para o ensaio biológico, foram utilizados 43 camundongos machos adultos Swiss. Inicialmente, os animais foram submetidos a uma dieta normolipídica (n=22) ou dieta hiperlipídica (n=21), durante 8 semanas. Por um período de mais 8 semanas, o grupo em dieta normolipídica recebeu:dieta controle (AIN-93M) (CT, n=10) ou dieta controle (AIN-93M) suplementada com 2% de polpa do açaí jussara liofilizado (CT+A, n=12); o grupo em dieta hiperlipídica recebeu: dieta hiperlipídica (HF, n=9) ou dieta hiperlipídica suplementada com 2% de polpa do açaí jussara liofilizado (HF+A, n=12). Ao final do período experimental, os animais foram eutanasiados e colhidas amostras de sangue para análises de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), colesterol total, HDL-c, LDL-c, triacilgliceróis, ácidos graxos livres, glicose, inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1), molécula de adesão celular intercelular (ICAM) e e-selectina. Ainda, foram realizadas análises histológicas do fígado e do tecido adiposo. Os resultados foram analisados por o teste t para avaliar os grupos CT e HF, antes do período de suplementação. A análise de variância, Two-way, foi realizada para avaliar o efeito da dieta e do fruto e/ou suas interações entre os grupos experimentais (CT, HF, CT+A e HF+A). Os dados foram apresentados em média e erro padrão, com nível de significância de 5%. Os grupos experimentais CT, CT+A e HF+A apresentaram menos que 33% dos hepatócitos com acúmulo de lipídios, entretanto, a intensidade da esteatose hepática do grupo HF foi classificada entre 33 e 66% do parênquima hepático com deposição de gordura. Quanto à área dos adipócitos não foi observado efeito da dieta, fruto ou da interação entre os grupos experimentais. A suplementação com 2% de polpa de açaí jussara liofilizado não foi eficaz para melhorar os níveis de AST, ALT, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triacilgliceróis, ácidos graxos livres e glicose. O açaí jussara não promoveu alterações nos marcadores de risco cardiovascular, ICAM, PAI-1 e e-selectina. Conclui-se que, a suplementação com açaí jussara não foi eficaz em melhorar os marcadores de risco cardiovascular e demais parâmetros bioquímicos avaliados. Por outro lado, o açaí jussara promoveu redução da esteatose hepática dos camundongos submetidos a dieta hiperlipídica.