Yacon (Smallanthus sonchifolius) na modulação do cancêr de cólon em modelo animal.

Nome: MARIANA GRANCIERI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 03/02/2016
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA Examinador Interno
MARIA DAS GRACAS VAZ TOSTES Examinador Externo
MARIANA DRUMOND COSTA IGNACCHIT Examinador Externo
MIRELLE LOMAR VIANA Coorientador
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA Orientador

Páginas

Resumo: O câncer colorretal (CC) pode induzir complicações clínicas e até mesmo óbito do paciente. A farinha de yacon (FY) (Smallanthus sonchifolius) é rica em frutooligossacarídeos (FOS) que são fermentados por bifidobactérias produzindo efeitos benéficos à saúde intestinal. Seu efeito no CC, entretanto, é ainda desconhecido. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos intestinais e imunológicos da suplementação com a farinha de yacon em modelo animal de câncer de cólon induzido. Ratos machos Wistar, foram divididos em grupo S (sem CC e sem FY, n=10), grupo C (com CC e sem FY, n=12), grupo Y (sem CC e com FY, n=10) e grupo CY (com CC e FY, n=12). Durante cinco semanas, os grupos C e CY receberam, por via subcutânea, uma dose semanal de 25 mg/kg de peso da droga 1,2-dimetilhidrazina (DMH), seguidas por oito semanas para o desenvolvimento do CC. Durante as 13 primeiras semanas do estudo, todos os grupos receberam ração padrão comercial. Após esse período, os grupos Y e CY consumiram dieta com FY em quantidades suficientes para fornecer 7,5% de FOS por oito semanas e os demais grupos, consumiram dieta AIN-93M. Após o período experimental foram determinados: permeabilidade intestinal, pH intraluminal, endotoxemia, focos de criptas aberrantes (FCA), histologia qualitativa (diâmetro apical, diâmetro basal e profundidade de cripta, além da contagem de criptas por campo), níveis de ânion superóxido e óxido nítrico e a capacidade antioxidante total do plasma (CAT). Os resultados foram avaliados utilizando-se Two-way ANOVA (análise de variância) seguida pelo teste de Newman-Keuls (p<0,05). A farinha de yacon exerceu efeito benéfico e significativo sobre a permeabilidade intestinal, uma vez que a excreção de lactulose e manitol urinários foi menor nos grupos Y e CY, comparados aos grupos controles (S e C). Além disso, houve redução do pH intraluminal,no percentual dos níveis de FCA, além de ter aumentado a profundidade e número das criptas colônicas, a CAT e metabolismo oxidativo, via produção de ânion superóxido. Porém não foi observada efetividade da farinha de yacon sobre o número de FCAs, na endotoxemia e na liberação de óxido nítrico. Pode-se concluir que a FY foi eficaz e benéfica na modulação do câncer colorretal em modelo animal, contudo, são necessários outros estudos que elucidem os mecanismos pelos quais isso ocorre.

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