USO DE METODOLOGIAS SENSORIAIS PARA AVALIAR A OCORRÊNCIA DE POSSÍVEIS ALTERAÇÕES NA PERCEPÇÃO SENSORIAL APÓS INFECÇÃO POR COVID-19

Resumo: O surto de uma nova doença infecciosa no final do ano de 2019, causada pelo novo vírus SARS-CoV-2, denominada Coronavírus (COVID-19), já causou a morte de mais de 2 milhões de pessoas em todo mundo, gerando consequências desastrosas e muitas vezes irreversíveis em diversas áreas. São frequentes os relatos de perda ou redução do olfato (anosmia) e, ou paladar (ageusia), o que resultou na inclusão oficial destes como sintomas potenciais da infecção por COVID-19 pelos órgãos competentes. Objetiva-se, com esse estudo, investigar a ocorrência de alterações na percepção sensorial de indivíduos que declararam ter apresentado perda ou redução do olfato e, ou paladar como sintomas de infecção por COVID-19 e comparar com indivíduos que não foram infectados. Para tanto, serão utilizados questionários online, realizadas sessões de grupos de foco virtuais e feita a aplicação de testes sensoriais, tais como: Reconhecimento de Gostos e Odores, Quantificação da Intensidade dos mesmos, Limiar de Detecção (LD), Limiar de Reconhecimento, Limiar de Aceitação Comprometida (LAC) e Dominância Temporal de Sensações (TDS). Espera-se que, através desta pesquisa, e por meio da utilização das metodologias sensoriais, sejam investigadas as possíveis sequelas, se assim houverem, causadas devido às disfunções olfativas e, ou gustativas pós infecção por COVID-19.

Data de início: 16/04/2021
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado BETSY GOIS SANTOS
Coordenador SUZANA MARIA DELLA LUCIA
Pesquisador TARCISIO LIMA FILHO
Pesquisador JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO
Acesso à informação
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