DISTÚRBIOS NO OLFATO E, OU PALADAR PÓS INFECÇÃO POR COVID-19: O IMPACTO NA ACEITAÇÃO E PERCEPÇÃO SENSORIAL
Resumo: Os distúrbios olfativos e gustativos são conhecidos como limitantes no prazer de se alimentar, podendo impactar diretamente na qualidade de vida e saúde dos indivíduos acometidos por essas alterações. Atualmente, existem relatos de pessoas que apresentaram distúrbios de olfato e ou paladar ao se infectarem pelo vírus SARS-CoV-2, que causa a doença COVID-19. O surto dessa nova doença infecciosa no final do ano de 2019 já causou a morte de milhões de pessoas em todo o mundo, gerando consequências desastrosas e muitas vezes irreversíveis em diversas áreas. Inicialmente, os sintomas de perda ou redução do olfato e ou paladar não eram sintomas oficiais da doença. No entanto, pela recorrência de pessoas que, ao se infectarem pelo vírus, apresentaram essas alterações, esses sintomas foram incluídos como sintomas potenciais da COVID-19 pelos órgãos competentes. Objetiva-se, com este trabalho, investigar a ocorrência de alterações na aceitação e rejeição sensorial, assim como a percepção de sensações dos indivíduos que apresentaram alterações no olfato e, ou paladar, quando infectados pela COVID-19, e comparar com indivíduos infectados, porém assintomáticos. Para tanto, o estudo contará com a aplicação de questionário virtual para levantar informações e autorrelatos de indivíduos que foram acometidos pela doença e estudo presencial (em laboratório) para identificar as possíveis alterações citadas. Assim, serão utilizados testes sensoriais, tais como: Limiar de Aceitação Comprometida, Limiar de Rejeição Hedônica, aplicação da Escala do Ideal e Dominância Temporal de Sensações.
Data de início: 06/02/2023
Prazo (meses): 48
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Mestrado | MICHELLE FLORENZANO MOTA |
Coordenador | SUZANA MARIA DELLA LUCIA |
Pesquisador | TARCISIO LIMA FILHO |
Pesquisador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |