Sequelas no olfato e no paladar decorrentes da Covid-19: quais as consequências para a indústria de alimentos e o mercado consumidor?

Resumo: Alterações no olfato e/ ou paladar causadas pela COVID-19 geram dificuldades na capacidade de detecção, reconhecimento e sensibilidade a substâncias comuns, como gostos básicos e odores, mesmo após a cura. Isto gera consequências diretas relacionadas à qualidade de vida do consumidor e pode ocasionar problemas para a padronização de alimentos na indústria. Objetiva-se estudar equipes de avaliadores que apresentaram disfunções olfativas e gustativas em relação à capacidade de traçar o perfil sensorial de alimentos, como na avaliação da qualidade sensorial de produtos na indústria. Além disso, pretende-se estudar a aceitação e percepção da intensidade de características sensoriais por segmentos de consumidores que apresentaram tais disfunções em situações envolvendo ausência e presença de informações nutricionais nos rótulos dos alimentos. Em todas as situações, pretende-se comparar os resultados com os de indivíduos que não apresentaram tais sequelas. Para tanto, será realizada a confirmação das disfunções dos participantes por meio de testes de limiares sensoriais e escalas de intensidade e o estudo será realizado em duas etapas: estudos descritivos para comparar o perfil sensorial de alimentos traçado por grupos com (CA) e sem (SA) disfunções, usando as metodologias Perfil Convencional e Perfil Descritivo Otimizado; e estudos com consumidores, em que os participantes dos grupos CA e SA serão segmentados de acordo diferentes características e serão submetidos a testes de aceitação e de intensidade de atributos em sessões às cegas e sessões na presença dos rótulos, usando a ferramenta eye-tracking como auxílio. Espera-se que, através desta pesquisa, sejam investigadas as consequências das sequelas para a indústria de alimentos e o mercado consumidor.

Data de início: 06/06/2024
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador SUZANA MARIA DELLA LUCIA
Pesquisador TARCISIO LIMA FILHO
Pesquisador ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA
Acesso à informação
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