Efeito do feijão biofortificado e da batata yacon no estado nutricional de ferro e zinco e resposta imunológica de pré-escolares.

Resumo: As deficiências de ferro e zinco em pré-escolares têm sido investigadas em função das implicações para o estado de saúde infantil. A biofortificação é uma estratégia que já acontece no Brasil onde culturas de alimentos básicos estão sendo produzidos com maiores teores de nutrientes, dentre eles ferro e zinco. Outra estratégia pode ser a utilização de alimentos com propriedades funcionais como a batata yacon, que é um alimento com propriedades funcionais rico em frutooligossacarídeos (FOS), prebiótico que pode contribuir para uma maior absorção intestinal de minerais. Os alimentos biofortificados, fontes de ferro e zinco e os alimentos prebióticos, como a batata yacon, podem ser mais eficazes na diminuição do quadro de carências destes micronutrientes. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito da ingestão de feijão biofortificado e da batata yacon no estado nutricional de ferro e zinco e resposta imunológica de pré-escolares. Será oferecido feijão biofortificado e a batata yacon durante 6 meses e será realizada avaliação antropométrica, bioquímica (ferro e zinco) e da resposta imunológica antes e após a intervenção na alimentação escolar. Espera-se que a intervenção promova melhorias no estado nutricional de ferro e zinco e resposta imune das crianças.

Data de início: 01/03/2012
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador NEUZA MARIA BRUNORO COSTA
Pesquisador HEBERTH DE PAULA
Pesquisador ROGERIO GRACA PEDROSA
Pesquisador EDUARDO DE SÁ MENDONÇA
Pesquisador ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA
Acesso à informação
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